En matière de plats japonais, difficile de mettre d’accord nos palais tant les saveurs sont différentes et tant la cuisine japonaise varie. Certains restaurants japonais ont tendance à adapter la cuisine japonaise aux coutumes et savoir-faire français. Dans la capitale française, nombreux sont les restaurants étoilés, cantines, et plus petites structures qui vous proposent des plats originaires de l’empire du soleil levant. Otodoke vous a fait une sélection des 5 meilleurs restaurants japonais à Paris, qui selon nous, devrait ravir vos papilles et vos envies de poisson cru.
Sommaire
1- L’abysse
- Adresse : 8 Avenue Dutuit, 75008 Paris
- Contact : 01 53 05 10 00
- Prix : €€
Situé dans le Pavillon Ledoyen, temple de la gastronomie depuis 1792, l’Abysse est une adresse incontournable en terme de cuisine japonaise à Paris. Orchestré par Yannick Alléno, célèbre chef de cuisine classé parmi les meilleurs, le restaurant s’est vu couronné de 3 étoiles au Guide Michelin moins d’un an après son ouverture.
2 – Koï
- Adresse : 98 Rue Daguerre, 75014 Paris
- Contact : 01 43 27 88 88
- Prix : €€
Alliant finesse et savoir faire, le restaurant japonais parisien Koï a été salué de nombreuses fois pour ses plats. Les recettes savoureuses sont préparées de manière traditionnelles, et ce, à partir d’ingrédients choisis par le chef cuisinier lui-même. Son but ? Vous faire explorer toute la gastronomie de l’Asie et surtout celle japonaise. Ses plats raffinés séduiront non seulement vos papilles, mais aussi votre vue !
3 – Kunitoraya
- Adresse : 1 Rue Villedo, 75001 Paris
- Contact : 01 47 03 33 65
- Prix : €
Chez Kunitoraya, exit les fourchettes ! Il est impératif d’utiliser des baguettes pour manger pour une immersion japonaise totale. Et en parlant de Japon, vous y découvrirez notamment les célèbres pâtes japonaises Udon, dont Kunitoraya a fait la spécialité de l’un de ses deux établissements parisiens. En effet, ce restaurant japonais maîtrise parfaitement l’art des Udons et travaille son koshi, qui représente l’élasticité et la flexibilité des nouilles, à merveille.
4 – Kotteri Naritake Ramen
- Adresse : 31 Rue des Petits Champs, 75001 Paris
- Contact : 01 42 60 26 29
- Prix : €
Si cet endroit est réputé parmi les meilleurs restaurants japonais de Paris, c’est surtout grâce à son ramen dont on doit la recette à son chef cuisinier tout droit venu de Tokyo. Le restaurant vous permet même de choisir la teneur en graisse de votre bouillon ! Son petit plus ? Si vous êtes assis au comptoir du restaurant vous pourrez assister à la préparation de votre bouillon et constater que la création de celui-ci est un grand art composé de plusieurs étapes !
5 – Takara
- Adresse : 14 Rue Molière, 75001 Paris
- Contact : 01 42 96 08 38
- Prix : €€
Si la rue Saint-Anne est réputée pour ses délicieux restaurants japonais, il n’en demeure pas moins que l’un des meilleurs est situé à deux pas de celle-ci. Takara signifie « trésor » en japonais, et le nom de l’établissement est bien choisi puisque vous pourrez y déguster la vraie et authentique cuisine japonaise.
Ouvrir un restaurant japonais
Si vous avez pour projet de vous lancer dans la restauration japonaise pour ensuite figurer sur notre page, vous savez que vous aurez des frais. Toutes les astuces sont bonnes à prendre pour réduire les coûts. Voilà pourquoi, aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir Dark Kitchen. Ce site vous permet de vous équiper avec une cuisine professionnelle en la louant ! Ils peuvent également vous accompagner dans un projet de food truck ou même si vous comptez offrir des prestations traiteur dans l’événementiel.
Pour vous donner un peu plus d’informations
- Les cuisines ont une surface comprise entre 15 et 70 m².
- Elles sont aux normes HACCP.
- Vous pouvez sélectionner un local cuisine avec une ouverture sur la rue pour développer la vente à emporter ou louer une cuisine pour faire du traiteur japonais.
- Vous pouvez visiter des cuisines pour voir ce qui vous convient.
Comme vous le voyez, vous avez une offre pour répondre à vos besoins de professionnels, sans avoir à investir dans une cuisine pro. Cela peut vous permettre de tester votre activité avant d’acheter votre propre matériel. Non seulement vous limitez les risques, mais en plus, vous rassurerez les banques lorsque vous aurez besoin de faire un prêt.
Et vous, quel est votre restaurant japonais préféré à Paris ?