Le banana cake, aussi appelé cake à la banane ou encore banana bread en version anglaise, est une recette de gâteau qui connait un grand succès grâce à ses apports nutritionnels et son goût gourmand. Il vous permet de remplacer vos céréales du petit-déjeuner et se réalise très facilement. Otodoke a testé pour vous une recette simple à réaliser !
- Temps de préparation : 10min
- Temps de cuisson : 45min
- Durée totale : 55min
- Pour : 4 personnes
- 🎧 La chanson écoutée pendant la recette : Don’t you worry ’bout a thing de Stevie Wonder
Sommaire
Ingrédients
- 200g de farine
- 150g de sucre
- 3 bananes bien mûres
- 50g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 10cl de lait
Pour ce banana cake, nous avons fait le choix de prendre du lait végétal, le lait d’amandes. L’avantage des laits végétaux est qu’ils sont sans lactose (pour les personnes intolérantes), sans cholestérol et caséine, et très riches en apport.
Préparation
- Prenez un saladier ou bol volumineux et versez-y la farine ainsi que la levure et la pincée de sel.
- Dans un autre saladier ou bol qui passe au micro-onde, faites fondre le beurre.
- Ajoutez-y ensuite le sucre, l’oeuf ainsi que le lait et mélangez le tout.
- Dans un bol à part, écrasez les bananes. Pour cette étape vous pouvez utiliser une fourchette, ou un batteur électrique en vitesse faible.
- Ajoutez vos bananes écrasées au mélange contenant le sucre, l’oeuf, le beurre et le fait. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Versez la préparation obtenue dans le premier bol contenant le levure, farine et sel, et mélangez de nouveau.
- Versez votre mélange dans un moule à cake de la forme de votre choix.
- Cuisez le tout pendant 45min à 180°c.
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter à votre mélange des morceaux de noix ou noisettes, ou encore des petites de chocolat dont le goût se marie bien avec les bananes.
Bon appétit ! 🙂