Dans la famille des cakes sucrés et gâteaux, je voudrais le cake au citron et au pavot ! Aujourd’hui nous avons testé une nouvelle recette qui est parfaite pour accompagner une pause gourmande ou un thé.
- Temps de préparation : 10min
- Temps de cuisson : 40min
- Durée totale : 50 min
- Pour : 6 personnes
- 🎧 La chanson écoutée pendant la recette : Love on the brain de Rihanna
Sommaire
Ingrédients pour le cake au citron et pavot
- 200g de farine (nous avons utilisé la T55)
- 150g de sucre
- 200g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de pavot
- 1 sachet de levure chimique
Préparation du cake au citron et pavot
- Commencez par laver votre citron. A l’aide d’un économe, éplucher la peau du citron. Afin de retirer l’excédent de peau, frottez à l’aide d’une lame l’intérieur de la peau du citron.
- Coupez en fine tranches les zestes de citron et émincez-les.
- Faites fondre votre beurre au bain-marie ou au micro-ondes, attention à ne pas le faire cuire.
- Dans un saladier, commencez par verser votre sucre, vos oeufs, votre farine. Mélangez le tout à l’aide d’un batteur électrique, d’un fouet ou d’une cuillère.
- Faites préchauffer votre four à 180°c.
- Ajoutez ensuite vos zestes de citron, le pavot ainsi que la levure. Mélangez en douceur à faible vitesse.
- Enfin, pressez le jus de la moitié d’un citron dans votre mélange. Remuez le tout une dernière fois.
- Transvasez la pâte obtenue (elle doit être lisse voire légèrement mousseuse) dans un moule à gâteau. Si celui-ci n’est pas en silicone, n’oubliez pas de le beurrer.
- Enfournez votre cake pendant environ 40min à 180°c. N’oubliez pas de vérifier régulièrement la cuisson de celui-ci en piquant le coeur du cake à l’aide d’un couteau (il doit ressortir propre).
Votre cake au citron et pavot est prêt ! 🍋
Pour le déguster, vous pouvez l’accompagner d’un thé lors d’une pause gourmande ou tout simplement le manger nature.
Bon appétit ! 🙂