Le ramen est l’un des plats japonais les plus dégustés. C’est à l’origine une soupe de nouille très populaire qui s’est petit à petit tournée vers la gastronomie japonaise afin de devenir un incontournable. Il existe de nombreuses variantes de la recette, chez Otodoke nous avons décidé de tester celle au poulet et à la soupe miso. Nous avons trouvé tous les ingrédients dans des épiceries japonaises spécialisées.
- Temps de préparation : 20min
- Temps de cuisson : 45min
- Durée totale : 65min
- Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 4 filets de poulet emincés
- 300g de nouilles japonaises
- Sauce soja sucrée ou salée (à votre convenance)
- 1 feuille de wakamé
- 1 oignon
- 1 échalote
- 50g de miso blanc
- 1 chou chinois
- 2 carottes
- 1 litre d’eau
- 25g de bonite sechée
- 25g d’algues Konbu
Préparation
- Commençons par préparer le bouillon Dashi. Pour cela, munissez-vous d’une casserole dans laquelle vous pouvez mélanger l’eau, les algues et la bonite.
- Portez votre mélange à ébullition et ensuite laissez-le reposer à feux doux pendant 45min. Le bouillon Dashi va cuire petit à petit.
- Une fois ce délai passé, passez le mélange dans un chinois afin de garder uniquement le liquide.
- Pendant ce temps, vous pouvez faire cuire vos nouilles japonaises de la même façon que les pâtes italiennes : dans une grande casserole d’eau salée et portée à ébullition. Laissez les cuire 5min et ensuite égouttez les pâtes à l’aide d’une passoire tout en les rinçant à l’eau afin d’éliminer l’amidon et les rendre moins collantes.
- Coupez les émincées de poulet en de fines lamelles et saisissez-les dans un wok.
- Épluchez le chou japonais en détachant ses feuilles, et les couper en tranches fines.
- Coupez les carottes en rondelles, ou émincées, comme vous préférez.
- Émincez échalote et l’oignon.
- Hydratez le wakamé et hâchez-le.
- Dans un bol, mélangez la pâte de miso avec 5 cuillères à soupe de bouillon et ajoutez le tout à la soupe miso.
- Vous pouvez ensuite plonger toute votre préparation dans le bouillon et laissez reposer 10min afin de laisser au temps à la soupe de s’imprégner des ingrédients.
- Enfin, vous pouvez prendre 4 bols dans lesquels vous en premier le poulet, puis le chou chinois et en dernier les carottes.
- Remplissez les bols par la suite à l’aide d’une louche. Vos ramens sont prêts !
Et どうぞお召し上がりください * bien sur
*Bon appétit en japonais.
La photo d’illustration est une photo libre de droits.